西装的肩膀需要刚刚好吗—资讯网,揭秘爆料

 admin   2024-04-03 18:07   43 人阅读  0 条评论

上次采访中……)李宇先生从业内人士的角度分享了他对手工西服、普通西服、英意西服以及国内西服裁剪行业的风格和发展的看法。


消息一出,绅士朋友之间的留言交流如预期般活跃,这也是绅士脸——为绅士文化传播贡献力量的初衷。


那么话不多说,本期李渔将继续为大家带来那不勒斯套装的图文并茂。


与上一篇文章只注重讲解概念不同,今天我们结合那不勒斯西装的实拍照片,一一揭开手工西装的秘密。


注以下内容由GentlemanFace根据李宇的说法及其提供的照片整理而成。


作为大连人,大连这座城市主要有两个标签,一是城,二是服装城。


大连时装城的崛起得益于老市场的结构,使大连时装节变成了城市的节日,节日期间还将举办著名设计师的时装秀和服装博览会。


大连时装节的影响力如此之大,吸引了众多国家领导人和政坛名人,李先念、加里、萨马兰奇、基辛格等都出席了。


其中,大连服装博览会是中国第一个专业服装展会,取得了四届第一,除了在化上走在前列外,还专门成立了专业展览公司,按规范运作展会。市场规则。


直到2002年,它才成为中国第一个获得UFI认证的服装展,并在世界展览舞台上崭露头角。


其实,服装对于大连人的广泛意义,从20世纪70年代、80年代流传的一句——“料裤,玉米面肚”就可以看出。


如果翻译的话,它的意思是“穿得好,吃得不好,花买衣服”。


“料裤”就是毛裤,“优质裤”就是穿着得体。


‘肚子里的宝米面’就是‘肚子里的宝米面’,吃不下东西,饭菜也很差。


在计划经济时代,当大家的收入都差不多的时候,大连人在服装上的投入很大。对服装认识的快速提升也得益于大量的投入。


我认为当时大连人对便服的认识在全国是处于最高水平的。


我为什么这么说?


例如,在20世纪70年代和80年代,大连当地的绅士西装爱好者想出了一种方法来检测自己的西装是否有结构。


但我不知道你所说的没有结构是什么意思。这仅取决于您是否喜欢。


这个基本方法可以用“扔到地上的一滩泥里”来形容。


这意味着,当你从裁缝那里拿到西装后,不要急于抓住它的衣领,把它扔到地上,看看它是否变软变形,变成一滩烂泥。


当时很多人都喜欢这种造型,但如果是大尖头的造型就不会这么受欢迎了。


我给大家展示两个具体效果。


右图为软盘状态下的非结构化顶部。


本期的主题是上衣,我们将详细谈谈那不勒斯非典型服装各部分的特点。


至于我的评论,我在上一期中流行了“自然”这个词。值得查看比较图表,看看所谓的“自然”是如何运作的。


整体静态图像效果对比,左图1,右图2。


图1中的作品在产品描述中被描述为“那不勒斯风格的意大利南部套装”,但当你真正穿上它时,它看起来非常僵硬。它看起来不像一个整体,但它只是表面的简单连接。


照片2是我穿着自制的衣服,可以清楚地看到,完全没有像照片1那样的僵硬。就我个人而言,我认为“自然”比“平衡”具有更大的统一效果。换句话说,我认为更加强调总体化。


这个那不勒斯风格插画主题根据照片阐述和总结了我对那不勒斯不规则上衣最具技术特征的理解。


“老师指导,练习因人而异。”玩法可能会有所不同,但我的初衷是希望大家取其精华,去其糟粕,从实用入手。


希望大家能从照片对比和我的讲解中受益,以后能够更安心的购买和制作西装。


根据目的不同,该过程可分为两种方法


一方面,它们很实用,可以进一步提高衣服的舒适度,让穿着时看起来更自然。


其他类型以装饰性为主,能够呈现独特品味,消费价值较高的手工制品。


实际效用


内墙


看完上面的整体静态图,你可能会僵硬是如何产生的。


连衣裙本身的面料其实很柔软,但挺括的原因可能是厂家在面料背面添加了粘合衬里的缘故。


这会大大降低面料本身的悬垂效果,从本质上夺走面料本身应有的飘逸感。


一般来说,那不勒斯风格的西装在面料上没有应用任何材料。


底层直接用亚麻衬里,不仅保留了织物的悬垂性,还可以防止上层随着身体移动而变硬。


如果你看照片,它看起来像是有半亚麻衬里,但前面的背面贴有一层织物。


照片显示了织物背面的网状处理。穿着时顶部会变硬。


这里举的例子是泡泡纱西服,不是精纺西服面料,不过了解一下道理也好让大家明白,即使是110根以上纱的面料,叠穿的时候也有这种感觉。这是对织物本身的浪费。


下面是全亚麻衬里。上半部分正面背面没有贴任何材料,只有亚麻衬里。因此,能够将织物本身的悬垂感和飘逸感表现得淋漓尽致。


照片展示了如何制作亚麻衬里上衣。


结构


说完了静态效果,我们再来谈谈结构。


那不勒斯风格的西装仍然经常使用四转的剪裁方法,这在GentlemanFace之前在介绍意大利风格的文章中提到过。


那不勒斯风格的西装仍然经常使用——,即4圈剪裁。袖窿以下两侧的腰部区域不单独切割,而是将前部立即转换为后部。


现在6开体比较常见。4让我们简单谈谈开体。


四开西装结构的一个特点是腰部区域呈现出弧形腰线,使腰部明显变窄,这是用六开西装不容易表现出来的效果。


整体静态对比照为四件套开体双排扣连衣裙,从侧面看腰线也清晰可见。


双排扣的4种打开方式


如图3所示,是单排扣4剪裁的款式,下摆非常合身,解开扣子后,左右下摆非常合身,呈现出突出的腰部线条。


图3单排扣四件套开体静态照片。


图4中的双排扣款式依然是四向打开,具有明显的单侧体型效果,整体感觉是向前伸展,两侧向外打开而不闭合。


图4双排扣4件套开体静态照


有的6转上衣是通过解扣子开合的,我个人不太喜欢,当然具体选择还是要看个人需求。


网上定制商店照片


颜色


包领方式是那不勒斯风格的标配,机缝和手工缝制的具体区别可以看对比图。


左边是机器包领,右边是手工包领。


据阿里介绍,将布料的底部缝到背面布料上,然后用手工弯针将包裹底部的背面布料缝到正面布料上。


领子完成后,蓬松的毛底以及面料与毛底的层次感完全看不见。


事实上,如果你想用手别针装饰后领,这就是你所要做的。手工缝制衣领的缝线较紧,而机缝衣领在贴合身体轮廓的贴合度和舒适度方面略弱于手工缝制衣领。


肩膀


那不勒斯风格的众多特征中,肩膀是比较突出的,这里我就多说几句。


那不勒斯西装上衣往往采用无垫肩的设计,因此可以暴露肩膀的自然状态。


最显着的特点是采用了波浪袖和那不勒斯褶皱袖头——瀑布袖。


左边是卷袖,右边是衬衫袖


许多人混淆了那不勒斯肩的两种风格,一种是衬衫袖。


这种做法实际上得名于衬衫上袖技术,将大袖头塞进小袖孔,让肩线自然地从肩部延伸到袖头。


衬衫袖,又称“瀑布袖”


袖子面料自然地从肩部垂下,由于没有肩面,所以在袖子末端形成了自然的瀑布式折痕。


对于某些人来说,这些皱纹是衣服损坏的迹象。对于其他恋人来说,它就像流动的诗一样优雅。


第二种是卷套。卷袖的制作方法与衬衫袖略有不同,共同点是袖窿大于袖头。


卷袖


与衬衫袖不同,卷袖是通过将多余的布料折叠起来遮盖住袖孔,此时袖子末端微微凸起,乍一看就像英伦小凸肩。


有时这些颠簸非常明显,有时则比较微妙。


如何打造具有明显悬垂的卷边袖子


那不勒斯西装上的垫肩一般分为无垫肩和薄垫肩,这种运动型肩袖设计主要采用轻质柔软的面料塑造。


通过在内部复杂地手工制作4层或多层圆形面料,打造出自然时尚的肩袖线条,同时确保佩戴时肩部自由。


我个人对这两种方式的理解是卷袖更适合正式场合。


衬衫袖很适合搭配休闲丝绸或亚麻夹克,向后拉肩线可以提升前部并进一步凸显胸部。


肩线向后移动


事实上,肩部滚边、肩线后移的款式是典型的意大利风格,对肩膀的压力很小,穿着时自然合身。


悬垂剪裁


关于垂坠剪裁,我了解它起源于英国西装的垂坠剪裁,并由意大利人进一步改进。


我想这是很多人在选择和制作西装时容易忽视的一个方面,所以我想在这里谈谈。


我个人对这个过程的理解是使用超柔软的面料在背部之间形成褶皱,以增加向前拉动手臂时所需的余量。


毕竟,穿衣服时的舒适度始终是要考虑的因素,而手臂背部在日常生活中需要一定程度的活动,例如开车、吃饭,甚至拥抱。


然而,如果你试图让它变得非常干净、无皱纹,你的舒适度肯定会受到影响。


因为需要一定的协调才能达到身体感觉和美观之间的平衡。


这个量因人而异,有些人抱怨套装在手臂上缠绕时感觉很紧,所以我们稍后会尝试增加量。


这不可避免地会使皱纹相对更加明显,但会提高舒适度。


袖子


那不勒斯西装的袖线一般遵循“手臂微前倾”的传统做法,初衷是根据绅士日常生活中最频繁的动作来考虑美观和设计。


正如您在照片中看到的那样,您可以很容易地看到袖子线稍微向前弯曲。


用现代术语来说,这种方法更符合人体工程学,而不是根据站立姿势将袖子悬挂在一条直线上的军事效果。


我习惯称这些为前袖。这就是三维剪裁的效果。


下图是西装袖子的弧形剪裁,中间的是直袖,一般是为了贴合西装而剪裁的,最右边的袖子最后做成了稍微向前弯曲的形状。


西装袖曲线裁剪图


这是我的几套西装,通过袖子线条你可以看到明显的区别。


有句话说“好西装不是躺着的”,而三维的东西很难用二维来表达,这更考验裁缝的三维裁剪技术。


外部口袋


线穿过西装的口袋,手工缝制可以更灵活地控制线的强度,并可以随时留出余量。


例如,一般手穿袋子时,应从紧段到松段,再从松段到紧段,两端紧,中间松。


图片显示了顶部口袋的手动走线。


我们为什么要做这个?


这是因为衣服穿在身上时,两端受力向内拉伸,中间变得宽松,所以力度减弱,变得自然。


当你把它平放在这个位置时,它不是平的,而是呈波浪形。这是因为当你实际穿着衣服时,衣服会弯曲并留出空间。


手动线程路由


同样的起点,弯针无疑比直针长,所以多余的部分在铺放时自然会形成折痕。


左边是手工制作的外袋走线,右边是普通西装的外袋走线。


最终效果会更加自然美观,而且由于落袋状态下走线不那么牢固,

一、西装是不是一定要垫肩?

当然不是。肩膀比较窄或者比较滑的人,通过垫肩可能会显得更宽,但是大多数人的肩部曲线都有着非常自然的曲线。该垫看起来非常自然和清新。


二、西装都有垫肩吗?

有。常规西装有垫肩,休闲西装则没有。大多数人的肩膀都有倾斜度,在衣服上加垫肩可以使肩膀变厚,改善或拉长肩部线条,使穿着者的肩膀平直美观。


三、如何在没有衣服撑的情况下叠西服?

如果没有衣物支架,可以用以下方法折叠衣物。首先,将衣服平放在干净的表面上,并确保衣服的肩部和背面水平。然后将衣服的左侧向右对折,对齐袖子线并小心避免皱纹。接下来,将衣服的底部折叠到领口,然后再次对齐袖子,小心避免出现皱纹。最后,将折叠好的衣服放入干净的袋子或盒子中,以保持整洁。请注意,这种方法只适合暂时存放或运输西服,如果需要长期存放,最好用衣架或衣架将西服挂起来,防止西服起皱、变形。另外,折叠防护服时动作要尽量轻柔,避免用力过大导致防护服变形或损坏。


本篇文章分享的关于西装的肩膀需要刚刚好吗和一些无肩膀西装的相关题已经解完毕,希望广大网友能够喜欢。

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